Cлоны, столетия живые...

Сергей Брель
*  *  *  *
Слоны, столетия живые
глядят на игры ребятни.
Ярмо забот на мощной вые,
они - посты сторожевые,
хоть нежность в толще их брони.

Пускай кренит судьбы синкопа,
погонщик тыкает крюком
под ухо. Все подвластны тропы
их тишине широкостопой -
пророки странствуют пешком.

Он зверь и бог, Ганеши думы
предвечной чистотой полны;
а люди гневны и угрюмы,
за ними муки каракумы,
обиды мира и войны.

Величию пристала кротость,
и, так изящно неуклюж,
он - кредитор, а мы - банкроты,
и скудный человечий опыт
не трогает слоновьих душ.

Пусть на спине его, как барин,
рассядешься, пойми, глупец:
слоны ещё при Ганнибале
грозили, бились, погибали...
Ты - червь и раб. Он - царь и жрец.
2014
фото - автор, Таиланд, Као Лак