Женщина Ленинграда

Тина Забелина
Женщина Ленинграда.
Голод. Разруха. Блокада.
Ты мужа на фронт проводила
Сыночка похоронила…
Женщина Ленинграда.
Хрупка и нежна
Пианистка от Бога
Страна тебе рукоплескала
Война перечеркнула –
Всю жизнь твою сломала.
И вот с лопатою в руках
Окопы ты копала
Бессильно падала в траншею
Неистово молила Бога
Война, чтоб, кончилась скорее.
Идешь домой. Краюху хлеба
Не можешь ты в ладонях удержать
Все пальчики распухли –
Кровавые мозоли на руках.
Сил нету даже плакать
И остается только – тихо выть…
Как выжить в этом городе страданий,
Смерти, голода и пустоты?
Ответь мне, Господи, хоть ты !
А снег метет. И вьюга завывает
Вдруг видишь, девочка – подросток
Сидит, в сугробе замерзает
Глаза – старухи. Отчаянно пусты.
В них, море скорби и тоски.
- В сугробе мама. Замерзла.
Мне некуда идти…
Женщина Ленинграда.
Голод. Разруха. Блокада.
Ты знаешь, что сделать надо
Молча девчонку за руку взяла
- Пойдем домой, родная ,
Я хлеба тебе принесла.
Девчонка подросток – старухи глаза
Ты чашу беды всю испила до дна…
Женщина Ленинграда.
Голод. Разруха. Блокада.
Девчонку домой приведешь
Положишь в кровать
И сама ты , родная,
Впервые – за всю блокаду –
Будешь крепко спать.
А утром опять – баррикады, окопы
Потом побежишь ты домой
Там заботы…
Девчонка подросток ждет
Маму с работы.
И ждет не одна…
Там еще детвора- без мамок осталась-
Всех домой привела.
Женщина Ленинграда.
Голод. Разруха. Блокада.
Расправила плечи- теперь есть семья
Дай силы мне, Боже, молю я тебя !
Мы выстоим ! Мы победим !
И Ленинград – врагу –не отдадим !