Ладога

Марина Ахмедова-Колюбакина
Ладога

Из блокадного цепкого плена
В полудрёме иль в полубреду
Ты в полуторке едешь военной
По весеннему талому льду.

Лед трещит и буксуют колеса,
По раздолбанной жиже скользя.
И шофёр зло жует папиросу,
Ведь при детях ругаться нельзя.

«Эх, потянем, родимая, ну же,
Напоследок нас всех выручай!» –
Он смеётся, а ты видишь ужас
В обезумевших детских очах.

Как кутята, вцепились друг в друга,
Отправляясь в спасительный путь…
И ты тянешь прозрачную руку,
Чтобы их успокоить чуть-чуть.

Ведь тебе уже скоро шестнадцать,
Хоть на вид и не дашь десяти...
И ты знаешь – из всех комбинаций
Только эта способна спасти.

Пусть полуторка бьётся до дрожи,
Пусть ревёт разъярённый мотор.
Не заглохнет, так с помощью Божьей
Одолеет он этот затор.

И сквозь бреющий вой «мессершмиттов»,
Что колонну окатят свинцом,
До своих вы в ковчеге разбитом
Доберетесь в конце-то концов.

И буханку к груди прижимая,
Будто это не хлеб, а дитя,
Ты заснёшь, моя бедная мама,
Под целительный шёпот дождя.

И тебе ещё долго ночами
Будет сниться тот ладожский лёд,
Над которым кружится не чайка,
А с немецким крестом самолёт.