Эпитафия

Николай Лукка
Я был врагом народа. А не стал ли
врагом народа каждый – весь народ?
«Молчи! не открывай напрасно рот! –
я говорил себе. – Наш вождь товарищ Сталин
ведёт нас к свету; но не дремлют и враги!
Они кругом! и только дураки
не знают этого!» Я был тогда и молод
и глуп; я верил искренне всему,
что говорили нам; мечтал, что сам возьму
врага с поличным! Верил даже… в серп и молот!

Я веры в партию, в вождя не утерял
и в лагере; нередко укорял
всех сомневающихся, с яростью твердя им:
«О наших муках вождь не знает ничего,
не то бы он растяпам и лентяям
наркомам показал!»  –  «А отчего
он, вождь народов, выдвинул в наркомы
ослов?» – мне возражали. Я не знал
ответа. Истощал совсем: до комы
шаг оставался, хоть о смерти мысль я гнал!..

Перед кончиной я шатался будто пьяный;
а после смерти молот деревянный
разбил мой череп: если был ещё я жив,
то он, по голове меня ударив,
поставил точку. Позабыл о Божьем даре
ещё при жизни: жил, уже души
не чувствуя: труд непосильный, голод;
зимою долгой, тёмной жуткий холод,
глумленье уголовников: не счесть
всех бед моих… Ах, кАк хотелось есть!

27 января 2014