Разговор после боя

Виктор Солохин
(Александру Паутову)

Мой милый друг, прогоним злую грусть.
Нас ждёт, как прежде, ратная дорога.
Я за тебя нисколько не боюсь,
Надеясь, веря в справедливость Бога.

Мой милый друг, слезу не проливай
Над телом убиенного тобою.
И злую смерть его не поминай
Поникшей непокрытой головою.

Мой милый друг, враг сжёг родимый дом.
Он надругался над твоей святыней.
Гостей незваных потчуют огнём.
Гореть его душе в аду отныне.

Мой милый друг, стенанья ни к чему.
Ты не палач, отбросим все сомненья.
Твоей рукой возмездие врагу
Отмерил Бог без капли сожаленья.

Мой милый друг, лишь за Россию плачь.
Она страшнее горе повидала.
Ты кровь пролил, но ты, брат, не палач.
Сними с лица печали покрывало.

Moй милый друг, смотри же веселей.
Живём, чтоб жить, а не для глупой смерти.
Мой милый друг, точи клинок острей
Да в пляс пойдём в смертельной круговерти.


Мой милый друг, прогоним сердца грусть.
Нас ждёт, как прежде, ратная дорога.
Я за тебя нисколько не боюсь,
Надеясь, веря в справедливость Бога.