Вещий сон

Ирина Михайлова 13
Я расскажу тебе, точь-в-точь,
Какие сны дарует ночь.

Вот вижу я в красе огней
Огромный дом, как учрежденье,
В нем много комнат, и людей
В них непрерывное движенье.

Но что я слышу! На устах
У всех знакомое мне имя,
И восхищение в глазах
Сменяет прежнее унынье.

Ты чем-то очень знаменит,
Заслугой, видимо, немалой,
И сердце радостно дрожит -
Так я горда твоею славой.

Одна досада - все галдят,
Меня никто не замечает,
И я бросаю: "Он мне брат!"
Тут все как-будто замирают

И смотрят только на меня,
Вдруг добавляю я с усмешкой:
"Нет, не похожи, но родня...
Он брат троюродный, конечно."

И снова, снова голоса:
"Какой шарман! Кузина, значит."
Но вот уж комната пуста,
И только кто-то тихо плачет.

И выхожу я на балкон,
Дверь за собой не закрывая...
О что за чудо! Дивный сон!
Открылись мне ворота рая.

Прелестный утренний пейзаж,
Он что-то мне напоминает...
Быть может, Северный Кавказ?
И сердце сладко замирает -

Так чист и светел горизонт,
Всё зелено перед глазами,
И наблюдаю я восход
С благоговейными слезами.

И ничего дурного мне
Прекрасный вид не предвещает,
Но мысль, пришедшая извне,
Меня на землю возвращает.

Какой-то вспомнился скандал -
Я суд свой дерзостный вершила,
Меня он, кажется, прогнал...
Я что-то, кажется, решила...

С тем этот сон несётся прочь,
Уж новый сон колдует ночь.

С тобою входим мы в партер -
Но бог мой! Что за чертовщина!
Ведь мой галантный кавалер -
Совсем не ты, другой мужчина.

Мы пробираемся к местам,
Вдруг оступаюсь я невольно -
Вмиг две руки к моим плечам,
И я расслабленно спокойна.

Садимся в центре. Ты - не ты?
Безус и сед. Длинна причёска...
Сказал: "Ты женщина мечты.
А я - его случайный тёзка."

А голоса и здесь не спят,
Звучат меняя тембр и место.
- А говорят, что он ей брат.
- Да нет. Они знакомы с детства.

- Оно и видно. Так близки,
Что никого из нас не видят.
- И так возвышенно чутки,
Друг друга тени не обидят...

С тем этот сон несётся прочь.
Уж новый сон колдует ночь.

С тобою мы уже в лесу,
Тропа узка, и след пороши...
Я что-то, кажется, несу,
Ты - позади, без всякой ноши.

- Давай, тебе я помогу,-
Ты говоришь, беря за плечи.
- Да я и так легко иду.
Но мне приятны эти речи.

- Тебе приятно? Что за вздор!
Ещё узнаешь, как я гнусен!
(Как изменился разговор)
- Так ты поможешь, или струсил?

Меня не слушая: "Учти,
Ещё наешься унижений!"
Тут я взмолилась: "Замолчи!"
И сон прервался пробужденьем.

Всё рассказала я, точь-в-точь,
Что мне приснилось в эту ночь.