Спасение Зайца Басня

Николай Тимофеев 4
Николай Тимофеев
СПАСЕНИЕ ЗАЙЦА
(басня)
Спасался Заяц от лисы:
Бежал, лиса давно отстала;
Глаза у страха велики:
Сердечко у косого трепетало –
И вдруг столкнулся с кем-то на тропинке…
Волк Зайца взял за уши и за спинку,
И говорит: «Вот, молодец!
А я всё думал, где мне взять обед?
Бывает иногда – волкам везёт!»
И смотрит, где начать.
«Стой, Волк, я новости тебе принёс!
К тебе спешил, бежал!» –
«Зачем мне новости, я их давно слыхал!
Я есть хочу, потом поговорим».
И пасть зубастую открыл,
А Заяц быстро продолжал:
«Послушай! Лев Указ издал,
Чтоб душегубства не было в лесах!
Он сам от мяса отказался:
Короче, лев наш – вегетарианец!»
От удивленья Волк и пасть закрыл,
Засомневался:
«Да что ты говоришь?
Наверно, врёшь ты, Заяц:
Спасти так шкурку норовишь? » –
«Не веришь мне, спроси Ворону, –
Хватался Заяц за последнюю соломку, –
Она по воздуху летает,
И больше нас с тобою знает!»
Ворона, сидя рядом на сосне,
Всё слышала и молча наблюдала;
Она уж точно знала:
От Зайца Волк ей не оставит даже мех –
Всё съест злодей!
И захотелось ей
Немного Волка подурачить.
«Газет ты не читаешь, серый, значит;
Про интернет и радио молчу, –
Ворона говорит, –
Дремучий, серый ты внутри;
Не только лев, – добавить я хочу –
Медведь, твои же братья-волки
По новому Указу не режут никого!
А кто нарушит, – разговор короткий –
Отлавливают в зоопарк его!»
Волк Зайца за уши держал уже не крепко;
Ворона же, войдя в азарт, кричит:
«А в зоопарке хорошо: живёшь в железной клетке!
И даром каждый день дают харчи!
А мы с кукушкою свидетелями будем,
Коль Зайца ты при нас загубишь!»
(Кукушка выше на сосне сидела).
У Волка что-то аппетит пропал.
«Беги, косой, … что в зоопарке делать?» –
Так он сказал,
И неохотно Зайца отшвырнул.
Со страха Заяц куст перемахнул
И ускакал
От Волка прочь!

Бежал и думал: «Сам крутись!
За жизнь борись!
Тогда тебе помочь
Сумеет и воронья дочь».