Сонет о воле

Вит Ассокин
  'Whoever hath her wish, thou hast thy Will,
   And Will to boot, and Will in overplus'
           (Sonnet 135 by William Shakespeare).

Кто б ни хотел ей обладать, она
Не даст собой владеть, ведь свойство воли -
Терять впустую силу, что дана,
Чтоб в добром деле возрастать всё боле.
Слабеет воля всех, в ком крепнет страсть
С желаньем подавлять чужую волю,
И всех, кто, волей упиваясь всласть,
Не видит суть её смертельной роли.
Моря полны, но получают в срок
Дождей и рек обильные вложенья;
Так вольный мир взымает, как оброк,
Людские воли ради достиженья
Всех целей, кроме главной; потому
Я вольно волю мира не приму.

28.01.2014