Мужик и барин

Юрий Мусаткин
Мужик пахал и сеял круглый год,
Косил траву и выпасал скотину
 И оставлял себе лишь десятину,
Все остальное барину идет.
Долги, проценты и аренда поля.
И нищета, и беспросветный труд,
А где-то, говорят, есть хлеб и воля,
И сыто, и достойно все живут.
А барин все запросы повышал,
Придумывал все новые налоги,
Мужик с работы еле тащит ноги.
И как -то раз работать перестал.
Поджег именье и ушел сам в лес,
Стал жить один среди зверей и сосен,
Прошло уж лето, и настала осень,
Как он из поселения исчез.
И барин стал беднеть и захворал,
Никто работать на него не хочет,
И в страхе просыпается средь ночи,
Боится снова пережить пожар.

Мораль проста, да и понятна многим,
Не загоняй работника в тупик,
Он или протянет от работы ноги
 Или поднимет барина на штык,
Когда другой ему не дать дороги.