Постоянные спутники

Кицунэ Миято
постоянные
спутники нашей жизни, -
солнце и луна...



Январь, 2014 г.


работа автора
"Мэото-ива (супружеские скалы)" 27х42 бум, пастель, 2012. Серия "Сны о Японии"

Мэото Ива называют два небольших кекура расположенных в море у города Футами, в префектуре Миэ, в Японии. Они соединены веревкой симэнава и являются объектом поклонения в близлежащем храме Футами Окитама. Согласно синто, данные скалы символизируют брачный союз между богами-супругами Идзанаги и Идзанами. Поэтому они также прославляют браки между мужчиной и женщиной как таковые. Соединяющая скалы веревка весит больше тонны и должна меняться несколько раз в году, в ходе особой церемонии. На символизирующей мужчину большей скале расположены небольшие тории.

Лучшим временем для обозрения скал является летний рассвет или ночь полнолуния, во время которого солнце/луна встает между скалами. Вдалеке можно увидеть гору Фудзи. Храм Окитама и две скалы Мэото Ива расположены поблизости от главного святилища Исэ, наиболее важного места для синто.