Тайна слова - свобода! Черновой набросок

Михаил Гуськов
В наш век продажной перекупы,
Когда царит двойной стандарт
И делят власть шальные группы,
Нельзя народу впасть в азарт.

Холодный разум – вот основа
Для мирной жизни всех и вся,
Чтоб подкреплялось делом слово
И шло вперед, не морося.

А если митинги дождятся,
Летят булыжники, как град,
Хорошей жизни не дождаться –
Пойдет войной на брата брат.

Ведь власть сильна поддержкой массы,
А если масса кличет: «Геть!" -
Власть похватает всё из кассы -
И за кордон, чтоб там жиреть.

Друзья, увы, все люди – воры,
Кого в поток ни окунай,
Промокнет он и разговоры
Про честность – лишь вороний грай!

Так в чем спасение народа? -
В покое, в мирной тишине,
Чтоб сладкое словцо «свобода»
Являлось нам лишь в страшном сне.

«Свобода – это беса «врытка»,
Чтоб нас все время спотыкать,
И, если вдуматься, то пытка,
Чтоб счастья в жизни не видать.

Ведь счастье это часть чего-то
И доля с общего котла:
Жильё, хорошая работа,
И сколько в доме есть тепла.

Мы, каждый, - в ободе неволи,
За это платят «по денькам»
И в трудоднях считают доли,
Что из котла дать лично нам.

А если с «обода» вдруг сбросят
За лень или какой просчет,
Не будет средств, а дети просят
Чего-нибудь в открытый рот.

А мы "с-в-ободны" и "по-деньгам»
Никто не даст ни дольки нам,
И остается только бренькать
Нам с кистенёчком по кустам.

И «часть» добыть себе разбоем
Иль в чью-то новую артель
Продаться, плача диким воем:
«Служить вам буду за постель!»

И продаются, предаются,
Друзей вчерашних предают,
И над артелью той смеются,
Что  им дарила свой уют.

И хорошо, коль этот малый
Не доведет всех до  беды
И не спалит артели старой,
Все зная выходы-ходы…

«Свобода»,  «с-частье», «честь» имею,
Всё это подлые слова,
Они коварные, как змеи -
Яд корня прячет их ботва.

Кто жить захочет очень жирно,
Под дудку беса пляшет пляс…
Сидите, люди, тихо, мирно,
И будет многое у вас…


Посмотреть видеоклип Юрия Курова на эти стихи и послушать песню на них в его исполнении:
http:///www.youtube.com/watch?v=8qP3IgCbiis