В дышло через портупею

Игорь Прицко
В ДЫШЛО ЧЕРЕЗ ПОРТУПЕЮ

Колька мне сказал: "Слетай за пивом.
Ты у нас же лётчик, как-никак.
Так одеколон идёт паршиво!"
Сунул мне в кармашек четвертак.

Я уже стоял на четвереньках.
Ясно это помню до сих пор.
Чувствую: волью ещё маленько -
Это будет, явно, перебор.

Федя, промычав: "Пойдём к девчонкам",
Снова ткнулся мордою в навоз.
Я в пути столкнулся с поросёнком -
Он, зараза, мне навстречу полз.

И глаза такие, как у Федьки.
Девки говорят, что он красив,
Но несло из пасти, словно редьки
Он нажрался, хреном закусив.

Хрюкнул. Он мне радостно ответил,
И полез зачем-то со спины.
Что за чёрт! Давно уже заметил:
Очень  мне плохие снятся сны.

Я тогда попробовал подняться,
Но штормило сильно! Просто смерть!
Было с хряком некогда мне драться,
Я летел по азимуту ведь.

И решил прибавить обороты.
Грозно замахнулся: "От винта!"
Чувствую, наружу лезут шпроты.
Знать, их укачала высота.

Кое-как отделался от хряка.
Плавно приземляюсь у сельпо,
Вижу, там идёт большая драка.
Ну, и я полез - мне не слабо.

И сейчас припомню я едва ли:
Кто и с кем, зачем и почему?
Мне-то вот за что накостыляли?
Этого никак я не пойму.

В драке четвертак ли этот выпал?
Или поросёнок уволок?
Люська мне: Банкрот ты, Вася, типа,
И опять уселась в уголок.

Я ей:" Запиши, пусть буду должен"
Так ведь эта толстая змея
Мне, ехидно: Что-то не похоже,
Что, мол, будут деньги у меня.

Это у меня-то и не будут?
Я нарвал ромашек и принёс.
Просто ей под ноги бросил груду.
Мне она:" Бутылка? Не вопрос,

Только, - говорит,- что за манера!
Хоть бы ты немного покраснел.
Раз изображаешь кавалера,
Так  хоть шаровары бы надел".

Чувствую, слегка уже трезвею.
Глянул на себя: япона мать!
К бесам в дышло через портупею!
Где же я успел их потерять?

Смейтесь или плачьте, всё едино!
Но с тех пор я с пьянкой завязал.
Пьяный - он такая же скотина.
Хряк уже мне это доказал.
27.01.14.