Держись, Украина!..

Николай Марута
Мои строптивые подружки,
Мои попутчики, друзья,
И старикашки, и старушки –
Проснулась молодость моя.

Мы встретились на перепутье,
На перекрёстке трёх дорог…
О, Украина! – На распутье,
А в головах туман и смог.

Куда идти, к кому прибиться,
Как всё случилось, почему
Такое дикое творится? –
Известно Богу одному.

Заражены одной идеей,
Мы выжили в жестокий век.
Теперь по прихоти злодеев
Опять в смятенье человек.

На Север, на Восток, на Запад?
Проблем полно везде без нас.
Идём мы ощупью, на запах,
Не веря в Бога и в компас.

В свои не верим даже силы,
Не ценим память и труды,
Тревожим грохотом могилы,
Посеяв семена вражды.

И появились нынче всходы,
И собираем урожай,
Страдают власти и народы,
И всем того, что было, жаль!..

Кто виноват и что же делать? –
Вопросы эти вновь стоят.
Раздвоенность души и тела
Туманит перспективы взгляд.

Трудяги и пенсионеры,
Одна надежда лишь на вас –
Ведь только вы, как пионеры,
Всегда готовы в судный час…

Мои желанные подружки,
Мои бывалые друзья,
И старикашки, и старушки,
Я с вами – мы одна семья!..

      28 января 2014 года.

"На ней держится Украина".
Фото Евгения Павленко.
   www.photodom.com