Веселый аист

Александр Поленов
Улетел веселый аист,
Стало грустно, стало пусто.
Только белая капуста
Промокала под дождем.
И тогда решил я, братцы,
На гнездо его взобраться,
Чтоб оттуда любоваться
На окрестности и дом.

Я засел в гнезде, как аист,
И сидел почти неделю,
И усёк, на самом деле,
Кто к кому, когда и где –
Отчего берутся дети,
Эти Маши, Кати, Пети –
Я узнал секреты эти,
Зорко глядя там, в гнезде…

Улетел веселый аист
И округа вся решила,
Что детишек народила
Оттого, что я сидел
Там в гнезде, на верхотуре,
И накаркал каждой дуре
По ребенку, а не дуре
Не накаркал – насвистел!

Не при чем был белый аист,
А когда я крикнул честно
Сверху, что про всех известно
(просто так, для куражу!),
Кто-то стрельнул снизу солью,
Чем обрадовал посёлок,
Только я весь невесёлый
И неделю не сижу.

Улетел подальше аист.
Я бы тоже с ним подался,
Если б раньше разобрался
Что творят ночами здесь.
Ой, его судьба плохая –
И теперь я точно знаю:
Если что-то вверх толкает –
Упирайся, но не лезь!..