Павшие за родину

Анатолий Харин
...Они не придут, не займут за столом свое место.
Ушли к ним и матери, уставшие ждать.
Блеснут как звездою-слезою седые невесты:
Все годы гнетет их былая беда.

Они не придут, не расскажут о бедах и благах.
Это мы и о них, и за них все должны рассказать,
Как мостили солдаты собою дорогу к рейхстагу,
По которой к победе пришла наша Родина-мать.