Наша жизнь

Николай Андриянов
Мы в жизни близкого ищем,
В надежде рядом с ним быть.
Но сами душою закрыты,
Чтобы другого любить.

Мы просим судьбу и счастье,
Чтоб встретились нам на пути.
А сами порой по жизни
Злобу можем нести.

Какое же к нам снисхождение
В жизни прийти могло,
Если в глазах забвение,
А на душе только зло?

Мыслями мы лукавы,
Добро на земле не вершим,
Нет наших светлых свершений,
Что же тогда мы хотим?

Разве нам жизнь подарит
Света лучей огни,
Если своею жизнью
Мы прожигаем дни.

Если для нас не значит
Светлый закон земной,
Мы,встретив свою удачу,
Гоним её порой.

Губим собой природу
И воспеваем зло,
И накопивши злата,
Думаем:нам повезло!

Если едим от пуза
И попиваем вина,
Думаем,что сегодня
Жизнь лишь для нас дана.

Мы на засов закрываем
Двери в своих домах,
И всей душой не скрываем,
Что грешные все в делах.

Много хотим захапать,
Многое загрести.
Даже грехи земные
По жизни готовы нести.

Только бы деньги были,
Только бы жизнь светла,
Только бы развлеченье-
Была бы судьба мила.

Сладкая жизнь нам конечно
Будет казаться впредь,
Было бы всё это вечно,
Только бы не умереть.

Взять мы хотим сегодня
Всё,что пока живёт.
И не смотря,что скоро
Нам это зло принесёт.

Мы рассуждаем просто,
Где же от нас затоп,
Ну а в душе не вольно
После меня хоть потоп!

И от таких рассуждений
Меркнет по жизни свет,
И даже,проснувшись однажды,
Можем не встретить рассвет.

Может померкнуть небо,
Может и солнце уйти,
Горечь да и страдание
Могут в душе прийти.

Поздно нам будет плакать,
Поздно и унывать,
Если своей душою
Свет не могли давать.

Многие бы хотели
В жизни прожить как в кино,
А про больных и бедных
Забыли уже давно.

Сердцем бы к ним стремиться,
Пить прекратить вино,
Но сострадать душою
Многим уж не дано.

Только придёт то время,
Спросят и нас за всё:
Как ты прожил?С душою?
Или сгубил её?

Был ли ты сердцем мягок?
Был ли душою чист?
Или ты пал на землю
Словно осенний лист?

Или глаза закрыты
Были всегда у тебя?
Или на этом свете
Жизнь всю прожил не любя?

Там,в небесах,зачтётся
Прошлое наших дней:
Жил на земле ты на совесть,
Иль жизнь прожигал на ней.

Чтобы смотреть нам гордо
За прошлую жизнь свою
И со своей душою
Нам пребывать в Раю.

Надо любить открыто,
Свет озарять вокруг,
Ни на кого обиду
Ты не держи,мой друг.

Кайся ты всей душою,
Себя за грехи вини.
Даже когда порою
Были забыты они.

У всех попроси прощение,
Что сделал кому-то зла.
Ты загляни в свою душу
С сердца уйдёт тут же мгла.

Делай добро всем людям,
В церковь приди,помолись,
Если на сердце больно-
С батюшкой поделись.

Свет принимай душою,
В Храм лишь зайди не ленись.
Если в другом нет света-
Ты за него повинись.

Мы станем чисты душою-
Значит,к любви пришли,
Значит, мы в этой жизни
Счастье своё нашли.

Значит,ты сердцем крепок
Раз побороть всё смог.
Значит,с тобою вместе
В душе твоей только Бог!