Длань вины

Алексей Шнейдерман
Нет ни какой вины там -
Выше, где голубь парит
Над краем крон ровных,
Подстриженных.
Бобрик леса вдали,
Частокол берез, сосен и елей.
И трубы дымят на пределе
Возможностей.
Дым рассевается,
Не достигает небес синих,
Небес безучастных к краскам
Могильных оттенков.
Это дым прочитанных книг,
Открыток,
отправленных в неизвестность.
Это дым сожженных цветов,
Тюльпанов и роз, мимоз, одуванчиков.
Это дым повзрослевших подростков,
Девчонок и мальчиков,
Что крылья свои опалили,
Перепрыгивая через костры.
Это дым всех надежд и чаяний,
Ежедневный клубящийся дым,
Рисующий образы настоящего,
Но растворяющийся, исчезающий
Там – выше, где голубь парит.
Это здесь виноват я.
Отбываю срок в одиночной камере.
Это здесь - среди стен, окон и коридоров
Я жду своего приговора.
Это здесь изнемогаю по высоте,
Одновременно цепи кую,
Груз выплавляю,
Все крепче и крепче
себя пригвождаю к земле.
Дыхание сбито,
Не полной грудью,
Не китом всасываю планктон мгновений,
Секунд, отпущенных проведением щедро,
Секунд, идущих нам
существам человеческим на ежедневный корм.
Нет ни какой вины там,
Где лайнер царапает неба фарфор.
В моем поле зрения грань.
Всего лишь кластер один необъятного диска.
Можно достать луну объективом.
И птица, что едва различимая,
Пронесется близко,
Но солнце и весь горизонт
Закрывает от глаз беспросветная длань,
Моя плотская длань вины...

16:20.