Снежные пейзажи

Владимир Сергеевич Сапронов
ДОЛГОЖДАННАЯ ГОСТЬЯ

Не с пшеничного поля солома,
Не с лебяжьих лугов лебеда,–
Протянулись от дома до дома
В молодом серебре провода.

Не в полях расшумелись колосья,
Не ковыль задремал на ветру,–
Заскользили по снегу полозья
Возле звонких берёз поутру.

И не с веток рябиновых гроздья
Вдруг упали на гривы коней, –
То зима,  долгожданная гостья,
Уронила в снега снегирей.

РЯБИНА

Стоит рябина за плетнём –
Обнажена ветрами крона.
А гроздья красные её
Клюёт по ягодке ворона.

Клюёт и каркает порой,
И вдруг испуганно взлетает;
И, серебрясь, снежинок рой
С ветвей печальных облетает.

Ворона тут не редкий гость.
Она рябину всю облазит,
Пока с последней ветки гроздь
Проворным клювом не погасит.

В ПУРГУ

Грозя всемирным ураганом,
Опять пурга деревья гнёт
И, как мужик в угаре пьяном,
За колья изгородь трясёт!

И входит в бешеную ярость,
Свиваясь в пляшущий бурав.
Бадьёй о брёвна ударяясь,
Скрипит колодезный журавль.

Земля и небо – всё смешалось
В слепом разгуле диких сил!
О, если был всемирный хаос,
То, верно, он таким и был.

МОРОЗНАЯ НОЧЬ
               
Скрипит сосна,
Тоской бессонной полнясь,
Как будто кто-то
Стонет взаперти;
Боясь задуть,
Несёт старуха-полночь
Луну-фонарь
Вдоль Млечного Пути.

Летит по ветру
Облачная роздымь;
А ночь идёт-бредёт издалека;
И, как о камни мостовой,
О звёзды
Звенит
Её железная
Клюка!

ВЕРБА

Всю округу
Снега полонили.
Выйдешь в поле –
Теряется взгляд.
Одинокие стебли полыни
От протяжной позёмки звенят.

Заровняло бугры и овраги.
А снега –
Всё метут и метут.
И трепещет обрывок бумаги,
Зацепившись за вербовый прут.

Гнётся верба
И стонет натужно,
Пропадая в седой пелене…
Сколько сил ей
И нежности нужно,
Чтобы первой
Цвести по весне!