Сказка-быль

Катерина Коростелева
Солнце ясное
Из туч выкатывалось.
В ноги кланяясь,
В грехах покаялось.
-Расти б тебе, милая,
Здоровой,сильною,
Да проглядело я
Твой час рождения.
Мне туча черная
Твой лучик срезала.
Дарила ворону
Красу незрелую.
Кляла родимую
Землю-сторонушку,
Тебе немилую
Сулила долюшку.
Быть нелюбимою,
Да одинокою.
Тоской гонимою
В страну далекую.
Где в ветра посвисте
Березки маются.
Где осень поздняя
В дождях купается.
-Быть сиротинушкой,-
Шепнула ивушка,
С глазами-звездами,
Слезами-росами.
Катилось солнышко,
Сушило травушку.
Сулило девушке
Зелье-отравушку.
В молвы поветрие,
Дурман завещанный,
Жила не верила,
Над страхом тешилась.
Измену горькую
Гнала смешливая,
Но красно огниво
Спалило милого.
Явилось заново,
Шепнуло ласково:
"Тебя ль обманывать
Чужими сказками.
Хоть осень прячется
В цветастом платьице,
Еще напляшешься,
Потом наплачешься".
Ржаное полюшко
От зноя выгорело,
Судьбину-долюшку
Не зная выбрала.
Росла красивая,
Ждала хорошего...
Да тронут инеем
Твой цвет морошковый.