***

Виталий Маршак
Совсем недавно по кинозалам полетел очередной рестарт экранизации приключений моего любимого супергероя. Ребятам захотелось выжать из полупустых кошельков задротов, типа меня, побольше бабла и всунуть новую смазливую мордашку в ебучую команду мстителей. Конечно, я сходил в кино, и даже частичкой сердечка возлюбил этот фильм, хоть и остался неполностью удовлетворенным (ящер с человеческим ****ом, паркер хипстер-скейтер и КАКАЯ НАХУЙ ГВЕН СТЕЙСИ?). Так вот, с выходом этого паука я очередной раз убедился в том, что никакое три дэ, никакой сопливый Магуаэр и ***-хипстер не заменят нам того рисованного Паркера, от которого я от счастья ссался кипятком в конце девяностых. Мульт "Человек-паук" 94ого, сначала по НТВ, потом по Рен-Тв, заставлял просто бросать все дела нахер и липнуть в эйфории к экрану. Здесь было всё, чего не хватает сегодняшним мультам, и даже больше - целая вселенная героев и злодеев, персонажей со своей неповторимой увлекательной историей и ничего лишнего. Почему именно "Человек-паук"? Да потому что именно тут мы впервые увидели героя вне геройста, его личною жизнь, переживания, мы увидели обычного умного парня-фотографа, не миллионера, ученого или воина, а простого парнишку, которые умеет любить, понимать, сочувствовать... Это больше, чем просто одноразовый мульт, - Это целый мир, где злодеи не всегда злые, а добро не всегда справедливо, где кипит иная жизнь, яркая и чистая, охраняемая добрым соседом "Человеком-пауком". Тот детский восторг, который пробуждали во мне новые серии паучка, немного подугас, но я все равно с удовольствием скачал и пересмотрел все сезоны этого рисованного шедевра. Я хочу, чтобы и мои дети вырасли на этом мульте, так как считаю, что ничего интереснее, душевней, добрее и поучительней уже не нарисуют. Эра компьютеров породила кучу дешевых высеров, а-ля Мадагаскары, Шреки, Ледниковые периоды. Воспитать полудурка и повеселить сиповок эти бездушные компьютерные игрушки могут, но врядли они способны на что-то большее.
Подводя итог, я хочу сказать, что за 18 лет после выхода "Человека-паука", никакой проект больше не прокрадывался так глубоко в сердце. Сериал вкрутился в него прочным шурупом, построив в сознании нерушимые столпы морали... А ведь мы угадывали кого выберет Питер, Мэри Джэйн или Филицию Харди, мы ждали когда же посадят Фиска, мы знали, что добро всегда побеждает, и, конечно, мы помним, что "С великой силой приходит и великая ответственность"!