Призовая загадка. Оседлай коня - 5

Бодрый Дух
          Бодрых суток, отгадаец!
          Скоро Новый год-китаец,
          год Кобыл… А у меня
          вновь загадка про коня.
          Чтоб не пальцем в небо, мне ты
          объясняй свои ответы.
          Разгадаешь, – дам за то
          $тихобаллы: трижды сто!


Итак, загадка:

Была она, бежала к зверю…
Был конь священный белой масти.
Погиб, доставшись ей на ужин
(иль на обед, не в этом суть).
Вскипел хозяин! За потерю
казнил её: велел на части
порвать – на три десятка дюжин!
Но… ожила! Ответ добудь.


© Автор: Андрей Владимирович Медведев,
http://stihi.ru/avtor/andreimedvedev


* Историю про казнённую, а затем воскресшую реку и
утонувшего в ней коня Кира рассказал Юрченко Павел.