На Гудермес и на Шали

Анатолий Беркуб
   
    (брату А.Р. посвящается)

Девятый километр родного Краснодара
Собрала снова осень подстриженных парней
И отблеском кровавым чеченского пожара
Легла тревога тенью на лица матерей

На Гудермес и на Шали
Ребята наши штурмом шли
Да был бы в этом деле прок
Кому чины, кому венок
Зачем вчера я город брал
Чтоб завтра ты его отдал
Спасибо вам, товарищ генерал


Мой старший брат в Афгане
Служил под Кандагаром
Вдыхал не раз сражений
Всей грудью горький дым
Он много рассказал бы,
Да был смертельно ранен
И для меня остался
Навеки молодым


Его портрет сегодня
Очерчен черным кантом
А жизнь опять листает
Одну из новых глав
Прошли года, и вышло,
Что был он оккупантом
Вот так, прости Серега
Ты был тогда неправ


Что воевал в чужом краю
Что смерть нашёл в горах в бою
Что не предал родной десант
И вот сегодня оккупант

А мы ведь здесь пролили кровь
За то, чтоб завтра кто-то вновь
Нам тоже самое сказал …
Вы слышите, товарищ генерал

А кто-то завтра китель
Оденет генеральский
А завтра кто то встанет
Впервой на костыли
Кому-то грызть бумаги
В Москве или в Саранске
Кому ж вгрызаться в камни
При штурме на Шали


Мы с другом раскурили
На пару сигарету
Минута передышки
И снова грянул бой
Еще в кармане пачка
А друга больше нету
Не ждите, мама, сына
Он не придёт домой

На Гудермес и на Шали
Ребята наши штурмом шли
Да был бы в этом деле прок
Кому чины, кому венок
Зачем вчера я город брал
Чтоб завтра ты его отдал
Спасибо вам, товарищ генерал

Как спится вам, товарищ генерал?

1996

Коллаж из семейного альбома