Белый цвет

Николай Левитов
БЕЛЫЙ ЦВЕТ
(отрывок из поэмы "Университетские сквозняки")

Мир перевернулся так,
как повернулся бы враг,
в бег обращая шаг
ярых своих атак.

Только мельканье ног.
Словно сказал пророк –
Босх? Дали? Ван Гог? –
страшным будет итог.

Так без причин сама
вдруг отступает тьма,
выскакивает из ума
вчерашняя кутерьма.

Так из обрывков нот,
из ничего, пустот,
музыка восстает.
И открываешь рот.

Так жестокое «нет»
губы дает в ответ.
Так выходит на свет
из черного белый цвет.

С ним наступают снега.
С ним плывут на века
белой стеной облака
из пролитого молока.

Прямоугольник листка
с белым стихом с потолка,
того, что еще рука
не написала пока.

Срез крутого белка,
белая сталь клинка.
Река. Всхлип челнока
с Хароном без парика.

Слева платья невест,
юной четы насест.
Справа и дальше окрест
кладбищенский крест, крест…

Белое, только вглядись.
Можно обмакивать кисть
в эту прозрачную высь,
в эту мгновенную жизнь.

Я нарисую сну
клавиши, пальцы, луну,
тебя посажу одну
к беленькому окну.

Белый ночной туман.
Женский безликий стан.
Как и во всяком, дан
вновь в этом сне обман.

Запахи, звуки, тепло,
горе, прозренье – свело
все в один цвет. И зло,
белое ведь оно.

Белые – рай и ад.
Для них этот цвет был взят,
поскольку они стоят
не порознь, а подряд.

Жизнь и смерть – островки,
так друг другу близки,
как белых дорог куски
от твоей до моей тоски.