Спаситель Ассоль

Любовь Власова-Эргардт
  Украли, украли, принцессу украли,
На  всё  королевство  кричат  глашатаи,
   Кто  станет  спасителем  бедной  Ассоль,
Тот  будет  ей  мужем - сказал  так  король.

      Из  бедного  люда  желающих  нет,
    Для  них  это  тяжкий  пожалуй,  что  крест,
      К  тому  же  король  слов  не  держит  совсем
         И  жителям  это  известно  здесь  всем.

Но  кто  же  спасёт  тогда  нашу  Ассоль?
  Принцессу  вернёт,  развенчав  отцу  боль,
Она  хоть  и  вздорной  бывает  порой,
   Но  жалко  девицу  с  её  красотой.

      Однако  смельчак  отыскался  - Евсей,
Принц  дальних,  богатых  и  знатных  кровей,
 Он  здесь  оказался  случайно  и  вот,
         Прекрасную  диву  видал  у  ворот.

  Была  не  одна  она,  целый  отряд,
С  ней  рядышком  шествовал,  страх, её  взгляд,
       Заметил  он  сразу, но  был  он  один,
  И  в  схватку  вступать  не  решил  господин.

Но  помнит  Евсей  по  дороге  какой,
   Отправился  в  путь  караван  небольшой,
Ему  бы  с  десяток  хороших  парней,
   И  он  их  нагонит  до  первых  лучей.

        Король  соглашался  на  всё,  и  на  вся,
            Скорей  бы  увидеть  родное  дитя,
       Единственной  дочкой  принцесса  была,
          Прикрытая  прочной  завесой  крыла.

Предатель  однако  найдётся  везде,
   И  брешь  отыскалась  в  родимом  гнезде.
Король  со  слезами  смотрел  в  небеса
   И  с  трепетом  ждал  возвращенья  гонца.

        Да  дня  и  три  ночи  не  слышно  вестей,
    Ужель  не  догонит  отряд  наш  Евсей?
        Но  в  сказках  всё  время  хороший  конец,
      К  полудню  от  принца  приехал  гонец.

 Сказал,  что  Евсей  воевал  как  храбрец,
    Часа  через  два  и  обнимет  отец,
   Свою  ненаглядную  дочку  Ассоль,
      Пусть  пир  затевает  к  приезду  король.
 
          Красивая  пара,  Ассоль  и  Евсей,
  Сидели  за  главным  столом  средь  гостей,
        Король  улыбался,  довольный  судьбой,
    Любуясь  четою  сейчас  молодой.

  Неделю  гулял  город  весь,  а  потом,
       Евсей  полноправным  стал  здесь  королём,
  Он  правил  до  старости  градом,  народ,
       Не  раз  отправлялся  с  Евсеем  в  поход.

        Ко  всем  справедлив  был  прекрасный  король,
    Ведь  рядышком  с  ним  находилась  Ассоль.

29.01.2014.

Фото из интернета.