Поэтам. Диптих

Элла Аляутдинова
                "О, сколько их упало в эту бездну,
                разверстую вдали.."
                Марина Цветаева

                "Неистов и упрям,
                Гори, огонь, гори.."
                Булат Окуджава

                "Кто кончил жизнь трагически - тот истинный поэт.."
                Владимир Высоцкий
1.
Поэты не умирают -
Всего лишь меняют форму
И хроники их сгораний
Биограф потом оформит.
Поэты не умирают -
Они обгоняют время;
Их время гнетёт и травит
И болью буравит темя.
Поэты не умирают -
Они закрывают темы,-
Что, дескать, они старались
Прижизненно быть  "не теми",
Поэты не умирают -
Они расправляют крылья.
Ах, как они были правы !
О, как они мало жили!
Поэты не умирают -
Уходят на ярус выше,
В пространство между мирами-
Оттуда их лучше слышно,
Оттуда им лучше видно,
Что сделали с их дарами.
И, если б у них был выбор,
Поэты б не умирали.

2.
Обычные слова выстраивать в строку,
Укладывать в размер, высчитывая слоги,
И тени тасовать в часы ночных докук,
И выказать посметь потуги и итоги,-
Вот формула/рецепт, "Как складывать стихи"-
Оттачивает стиль, и технику, и почерк.
И место, и респект по рейтингам стихир,
Коль Муза навестит - и капля камень точит;
Ты учишься расти и чуять глубину -
Пусть тексты неплохи, но слышат и глухие -
Я первой из истиц готова присягнуть -
У авторов - стихи, у гениев - стихии;
Отпущенные в жизнь сердца "глаголом жечь" -
На пике, на краю, на болевом пороге,-
О, сколько вас легло на этом рубеже,
Создатели миров, распятые пророки;
Как ярок ваш полёт, сколь короток ваш век,
"Неистов и упрям" огонь самосожженья,-
Кто вещий ворон, кто щегол, кто соловей -
У вечности - в плену, у времени - в мишени...