Безумный мир

Мергесэль Алматинский
Во истину безумен тот народ,
Прельстившись сладкими речами болтунов,
Поверил в избранность свою при том считая,
Что  прочие народы обязаны ему служить как гои,
При этом сам изгоем стал у них.
И без сомнения безумны те,
Кто покорять народы вздумал террором и тюрьмой;
Восстанет из среды бесчисленное войско
И растерзает новоявленных тиранов.
Безумны так же те, кто под влиянием религиозного экстаза
Поклоны долбят по пять раз на дню,
А в промежутках режут головы, как будто это добродетель.
Бесчисленно число сегодняшних безумцев:
Корпоративный дух стяжательства,
Наживы жажда, титулов почетных, жажда власти,
Здесь просто не хватает места скромной доброте.
Безумен так же ты, да ты и не оглядывайся,
Я говорю с тобою посредством этих строк,
Что скажешь ты, когда окажешься за крайнею чертою,
Зачем здесь отбыл срок?