Октябрь

Виктор Солохин
То, что было, ушло ... Каждый миг безвозвратно уходит.
Чей-то матерный крик улетает в промёрзлую тьму.
Грязной тенью дворняга по улице вымокшей бродит.
Но до псиных забот, как всегда, дела нет никому.

Среди туч боязливо луна прячет блеклые щёки
И глазами промокшими - окнами смотрят дома.
Для земли небеса отдают благодатные соки,
На земле же от той благодати одна кутерьма.

Свет витрины ночной освещает кусок тротуара,
А в округе дождливою сеткой окутана мгла.
Молчаливо куда-то торопится поздняя пара,
Под дождём не найдя для свиданья сухого угла.


Бестолковый фонарь лезет в спальню непрошеным гостем,
Хочет солнцем казаться, а сам словно мутный синяк.
Не собрать ему завтра по утру стеклянные кости,
Впрочем, жизнь для него - это попросту сущий пустяк.

То, что было, ушло... Каждый миг безвозвратно уходит.
Чей то матерный крик улетает в промёрзлую тьму.
Тело спит, лишь душа всё по улицам вымокшим бродит
И до песен её, как всегда, дела нет никому.