VIP, том - 2, от Л до Я. Мильтинис, Пикассо

Валерий Корешков
В 1965 году,
в конце августа
мне посчастливилось
пожать руку,
которая жала
руку
Пабло ПИКАССО…

Я приехал в город Паневежис
(Литва)
к знаменитому
в то время
театральному режиссёру
Иозасу МИЛЬТИНИСУ
(1907 - 1994),*
на премьеры которого
приезжали «доки театра»,
со всего
Советского Союза…

Делая фотографии,
«загодя»,
к 50 – летнему юбилею Мэтра,
я попросил Его
убрать всё со стола
и сесть за него
с рюмкой в руке и,
услышал:

Рюмка
Принадлежность,
Интеллекта…

Одна фраза.
И на Всю,
Жизнь…

1965 – 2014

*Мильтинис,
во время
натурального поднятия рюмки
с гостем,
как потом оказалось
единственным репортёром,
приехавшим из столицы Литвы,
рассказывал мне о годах,
проведённых в Париже –
тридцатые XX века,
где Он начинал
свою театральную карьеру
с друзьями:
Жаном ВИЛАРОМ
и Жаном – Луи БАРРО.
В нелёгкие времена
они решили снять
себе помещение
поменьше.
На их чердаке
обосновался Пабло Пикассо,
который при знакомстве
долго жал руку
Иозасу.
В 1940 году
Он вернулся в Литву,
и молва
об этом рукопожатии 
быстро разнеслась
среди художников.
Они приходили к Мильтинису,
значительно и долго
пожимали Ему
руку.

***