Свет погашен. Занавески...

Василий Голопупенко-Задунайский
Свет погашен. Занавески
Тонут в отблесках огня.
Поболтать и выпить не с кем.
Нет ни сабли, ни коня,
И штанов нет цвета хаки,
Да и сил уж тоже нет,
Чтоб как в молодости, в драке
Завести весь белый свет.
Нет ни друга, ни любимой,
И деньзнаков с гулькин нос.
Жизнь моя проходит мимо,
Как заблудший паровоз.
Так о цели паровоза,
О полезности стоп-крана
Рассуждал я как Спиноза,
Уперевшись в дно стакана.
И порочный тот упор
Был почти исчерпан. Вдруг,
Как у Эдгара у По,
В дверь мою раздался стук.
С мрачной миной страстотерпца
Я открыл. А там, ясна,
Не в душе и не на сердце,
Настоящая Весна
На моем стоит пороге,
Веет солнцем и теплом,
А за ней бегут дороги.
Не дороги в жизнь-диплом,
Настоящие дороги-
Те, что лечат от хандры,
По наставнически строги,
Как отшельники, мудры.
И одна из тех дорог
Для меня. Весна моя,
Мой еще не вышел срок,
Без тебя я был не я.
Никуда уже не деться.
Тихой песней вечер пал.
Только жаль, что свое сердце
Не для той я исчерпал.
Жаль, что был я как из стали,
А теперь как из воды,
И в моей душе остались
Ее грязные следы.