Баллада о бедняке

Ирэн Скоромная
Кричат со всех сторон: "В Москву! В Москву!"
Во всех газетах, радио эфирах, ремарках, да на любом углу.
Во МХТе "Хитров рынок" - новое представление,
И ходят слухи, что оно о бедняке так называемого "подводного течения".

Расселись. Занавес. Звонок. Партер кипит.
И вдруг из зала кто - то громко говорит:
-"Ну что же дамы, господа, хоть кто -нибудь читал об этом книгу?
- Нет? Ни один? Хм, ладно, сохраним интригу"

На сцене бедный, старый человек.
Он мудр и добр, прожил почти что век.
А рядом хладнокровный, молодой, богатый,
С символикой кольца какого- то графа.

Стоят они на перепутье двух дорог,
И завели случайно философский диалог.
О ценностях людских, да о добре и зле, любви,
Пороках, ненависти и значение семьи.

Богатый говорил, что важен дом, карьера и друзья,
Чтоб денег больше и хорошая еда,
Но старый вдруг тихонько перебил:
-"Мой друг, ты человечность всю в себе сгубил".

-Я много лет живу на этой праведной земле,
И вот послушай, что скажу тебе:
Ты кукла на веревках будто,
А нитки то гнилые, и это жутко.

Нет в жизни счастья больше чем улыбки,помощь, доброта,
Семья, забота, ласка - ценятся всегда.
Старик ушел. А молодой поспешно же сказал:
-"Посмотрим через 40 лет, кто лгал."

Шли годы. И богач приумножал свой капитал и сад,
Но был он страшно одинок, с семьей дела не шли на лад.
И как -то вдруг он разговор тот вспоминал,
И со слезами на глазах подумал, что старик не врал.
Но было поздно. Занавес. И зал рукоплескал.