Мой дед

Андрей Андреевич Нестеров
(памяти деда моего  Нестерова Андрея Дмитриевича посвящается)

Держу фотографию деда в руках.
Смотрю, а в груди замирает.
Крестьянин, оставивший след свой в веках,
С нее мне удачи желает.

Красивый мужик, в сюртуке, с бородой.
Ему тридцать два тогда  было.
В год одна тысяча девятьсот шестой
Судьба ему шанс подарила.

Он в Первую Думу России был избран
От хлебной Тобольской губернии.
И представлял в ней крестьянские избы.
Был облечен их доверием.

Я с детства про деда мало, что слышал.
Молчали и мать, и бабушка.
Репрессии знали они не по книжкам.
Такие вот были ладушки.

И рос я, своих не зная корней,
Не зная ни рода, ни племени.
Но знал, что меня назвали Андрей
В честь деда. Ведь я  его семени.

На фото ему всего тридцать два,
Сегодня я вдвое  старше.
И, всматриваясь в родные глаза,
Склоняюсь пред корнем нашим.

Теперь я знаю,  кем был мой  дед.
Горжусь нашей славной фамилией.
Горжусь, что в истории дедовский след
Прочерчен  не тонкой  линией.


                29.01.2014г.