Николаю Рубцову

Анна Гааг
Он столько дорог прошагал
Осенней порою и в лютый мороз !
Без пера и бумаги стихи слагал,
Что трогают нас до слёз.

И жгучая с Родиной связь,
С милым берёзовым краем
Так внезапно оборвалась,
А душа всё в стихах летает...

Ведь, шагая дорогой земною,
Не верил он в вечность покоя...