Ужасные бабочки Хёрста

Ольга Федорук
       На фото "Мандала" Демиан Хёрст.


Томилась Темза под тимьяновым туманом,
Буксир бодался бодро с баржей,
Когда в музей Британский в очереди я стояла
На Демиена Хёрста выставку отважно.

В глазах рябит от инсталляций,
Алмазных черепов, конструкций из металла,
Быков, акул, овечек в формалине и новаций.
На вскрытиях, в кунсткамерах и анатомках я бывала.

Проходим дальше. Вот и сам:
Как беззастенчив господин! Самодоволен.
Садистский китч стекает по усам
И подбородок своеволен.

"Прекрасная Елена. Образ орхидеи".
Импровизация? Геликохризум, иммортели?
О, нет! Он бабочками оживил свои идеи!
Сковал мне сердце гололёд с цепи сорвавшейся метели!

"Идолизация" и "В Царствие Небесное Врата".
Здесь Морфо Голубой сияет голограммой.
Из крылышек подобраны небесные цвета...
Дедал дрожит ультрамарина гаммой...

Но  "Карма" какова? Вселенная "Мандалы"
По кругу крыльями горит - обитель Бодхисаттв и Будд?..
Психоделическая "самость" течет сквозь адовы каналы,
А чёрный центр зрачка - муляж души, нажива, блуд!

Как оценить? "Влюбиться ... разлюбить"!
На стенде девять тысяч куколок вертящихся, живых,
Едва проснувшихся, тягучей краскою залить?
Мне в сердце девять тысяч ран вонзилось ножевых!

А выпорхнувших, золотых, в кунсткамере кормили липким мёдом...
Вот крылышком прилипла Данаида и лапками завязла Златоглазка,
Но Птицекрыл пока летит перед открывшим рот народом,
И ослепительнее молнии звенит огромное крыло Атласа!

В последней камере ковром лежали
Поломанные Парусники, Голубянки,
Стеклянницы, Павлинеглазки и все,
Что век свой отлетали...

...А на груди у "Чудотворца" бренчали золота медали...

Но люди выходили, проклинали и плевали!

           29.01.2014г.