Бессонница

Анатолий Шатилин
Она пришла незванная в ночИ,
И, наглая, уселась в изголовье.
И загалдели в комнате грачи,
Испуганно, в разбуженном безмолвье.

Стук ходиков набатом в голове.
Невидяще распахнуты глазницы,
И мысли суховеем по траве
Мелькают, словно сполохи зарницы.

Воспоминания, как пёстрый колоброд...
Бегу по детству бОсыми ногами-
И реку – жизнь с крутыми берегами,
В десятый раз одолеваю вброд.

Шепчу стихи, от «облака в штанах»,
До блоковских - «о доблестях, о славе…».
Слова и образы кипят подобно лаве,
Калейдоскопом в воспалённых снах.

Измученный, молю её уйти,
Ко всем богам и ангелам взываю,
Готовый до безумия дойти,
Я, наконец, под утро засыпаю.