Как горы безмолвны, как ночи темны...

Ирина Шулюкина
Как горы безмолвны, как ночи темны,
Как зимняя рань холодна,
Как боль обжигает невинные сны,
Как тропка лесная трудна,
Как режет глаза бед и подвигов рябь,
Как кровь орошает поля,
Как в судьбах слилась безысходности хлябь
С шуршаньем степным ковыля,
Как может веселье отчаянно бить
Ключом сквозь печали стекло,
Как самоотверженно может любить
Душа всем обманам назло.
Всё это читаю, Россия, в твоих
Простых и усталых глазах,
И в окнах дворцов и селений глухих,
На звёздах твоих и крестах…