В музее А. С. Пушкина

Антон Виноградов 3
Я видел дивную картину
Художник написал портрет
Дорога,снежная равнина
Мужик-крестьянин средних лет

Никто не шёл ему на встречу
Он на дороге был один
Лишь только долгий зимний вечер
Ложился меж седых равнин

Он что-то видел пред собою
Что вдруг возникло перед ним?
Но всё простое,всё земное
Ушло,растаяло как дым

И околдованный видением
Он с места тронутся не мог
Что он увидел?Откровение?
На перепутье двух дорог

Снег на лице замёрзнет скоро
Он всё стоит и смотрит в даль
Заворожённым ясным взором
А в нём и радость и печаль

Его глаза горели светом
Как в детстве,добрым и родным
И в мире не было ответа
Что вдруг возникло перед ним

Мужик-крестьянин средних лет
Христа увидел самого?
Художник написал портрет...
Портрет. И больше ничего.