Белые дороги

Алексис Куленски
Скорби, мой тихий друг, до горьких слёз жалей,
Ведь нами сто путей истоптано зазря.
Дороги в царстве льда – одна другой белей,
И верную найти без компаса нельзя...

Нам крыльев не раскрыть – замёрзшие в снегах,
Влачатся по земле, навязчиво болят.
И что досталось нам – мозоли на ногах,
Недвижные уста и острый хмурый взгляд.

Мы были так глупы!.. Теперь, мой тихий друг,
Прозрение стрелой пронзает нам сердца,
И молкнет оттого их слабый-слабый стук...
Снегам по всей Земле нет края и конца

Для наших тусклых глаз. Давай уснём скорей,
В завьюженном лесу найдётся нам кровать.
Никто не вспомнит нас, из памяти людей
Сотрёмся мы, как те, о ком нельзя скучать.

Скорби, мой тихий друг. Меж белых тополей,
Ты видишь, этот свет – последняя заря.
Дороги в царстве льда – одна другой белей,
И верную найти без компаса нельзя...