Умный воробей

Вникай
       
      

Сидел на ветке воробей,
Чирикал средь своих друзей,
И постоянно удивлялся,
Когда смотрел он на людей.

Смотрел он, чтоб не съела кошка,
Смотрел частенько он в окошко,
Осмысливал и предлагал
Послушать то, что сам видал.

Те  воробьи, что его знали,
Его послушать прилетали,
В рассказах он друзьям не врал,
Что увидал - то  рассказал.

Глядит однажды он в окошко,
Там на полу, чуть дремлет кошка,
Хозяин перед ней стоит,
И что-то кошке говорит.

Сел воробей наш на окошко,
Чтоб слышно было хоть немножко,
И тут ему понятно стало,
Ругают кошку - съела сало.

Не повезло бедняжке здесь,
А что ей делать? - Надо ж есть.
Привстала кошка, потянулась,
хозяину чуть улыбнулась,
И он растаял ей в ответ,
Конфликта с салом больше нет.

Но вот хозяйка в дом пришла,
Здесь у неё кругом дела,
Обед сготовить, постирать,
Помыть посуду и убрать.

Дошла здесь очередь до сала,
Но сало вроде, как пропало,
Хозяйка мужа теребить,
Где сало -  хватит мне мудрить.

Хозяин кошку пожалел,
Сказать, кто съел, не захотел.
Хозяйка же его ругала,
И целый вечер всё ворчала,
Бранилась, топала ногой,
И угрожала кочергой.
От крика притупился слух:

Сошёл с хозяина испуг,
Теперь он кошке лучший друг.
А кошка, всё же поняла,
И сало больше не брала,
И на себя всё обижалась,
Что не за что ему досталось.

Наш воробей своим друзьям
Потом об этом рассказал.
Друзья его серьёзно слушали,
И червячков своих всё кушали.

Он без еды здесь не страдал,
И за рассказы получал:
То червячка, то муху,
Всем жал за это руку.
Решив пойти в науку:

За грамотой теперь сидел,
Учиться сильно захотел.
И кандидата получил,
И докторскую  защитил.

Хорош пример и для людей,
Уж если смог и воробей,
Чему то в жизни научиться,
То людям нужно не лениться
И будет в жизни всё - ОКЕЙ !