Плевен

Ольга Борисова Гура
В центральной части Дунайской равнины, у реки Вит, расположился город Плевен. Это седьмой по величине город в Болгарии. Возник он давно, ещё во фракийские времена и назывался Сторгозия. Но v веке его постигла тяжелая участь - он был разрушен варварами. Затем, на том же месте, славянами было построено поселение, которое получило название Каменец. Чуть дальше, к северу, разрослось ещё одно поселение - Плевен, и в скором времени они объединились под общим название - Плевен. В 1266 г. городом завладели венгры, но их правление было недолгим.
 В ХІІ веке в городе стали развиваться ремесло и торговля. В 1596 г. Плевен  вновь разорён и сожжен валашским воеводой Михаилом Витязем (Храбри) и снова восстановлен.
Во времена турецкого ига город разросся и приобрёл значение торгово-ремесленного центра. Стала развиваться культура: открылись школы, появилась первая библиотека. В 1834г была построена  церковь св. Николая. В 1871 году в городе  насчитывалось 17000 жителей. В то же время стало нарастать недовольство жителей своим рабским положением, зарождалась национально-освободительная борьба против турецкого владычества. В 1869 году в Плевне появился первый тайный комитет, основанный революционером Левским.
 В годы Освободительной русско-турецкой войны в 1877-1878 годах об этом городе узнала вся Европа.
После того, как русские войска переправились через Дунай, Западный отряд  отправился к стратегически важному населенному пункту Плевна. Здесь находился хорошо укрепленный гарнизон с системой оборонительных сооружений под командованием Осман-паши. 18 июня 1877 года русские войска попытались овладеть городом,  но он оказался неприступной крепостью. Русские и турецкие войска понесли большие потери. Число убитых и раненых с обеих сторон достигало немногим более двух тысяч воинов. 30 июля была предпринята вторая атака на Плевен, но она тоже не принесла результата.Оба противника вновь понесли значительные потери. Третий штурм города состоялся 11 и 12 сентября. В бой была брошена 100-тысячная русско-румынская армия. Генералу Скобелеву со своим войском ценой огромных жертв удалось прорвать оборону противника, но для сохранения живой силы командование приняло решение об отступлении. В тяжелых боях на поле битвы было ранено и полегло шестнадцать тысяч русских и румынских солдат. Эта двухдневная битва за Плевну стала самой кровопролитной за всё время освободительной войны. После безуспешных попыток взятия города командованием принимается решение о блокаде Плевны. С конца октября и по декабрь русские и румынские войска соорудили оборонительную линию, которая достигла  50-ти километров. В то же время генерал Гурко занял несколько сел, находящихся на софийской дороге, тем самым сомкнув кольцо вокруг Плевны. Русские воины вместе с болгарским ополченцами, благодаря самоотверженности и мужеству, сдержали и не дали переправиться армии Сулеймана-паши через перевал на Шипке, и не пустили турецкие войска на помощь к осажденной армии.
10 декабря 1877 войска под руководством Осман-паши сделали попытку прорвать окружение, но она потерпела крах. После пяти месяцев осады город пал, и это решило исход  всей войны на Балканах.
Благодарные болгарские жители воздвигли 200 памятников, напоминающих о том, какой ценой досталась эта победа.
 В центре города, на площади Возрождение, воздвигнута часовня-мавзолей им. св. Георгия Победоносца. Здесь обрели вечный покой русские и румынские воины, отдавшие свои жизни за освобождение Болгарии от пятивекового османского ига. Мавзолей стал одним из самых значимых символов города, даже на гербе Плевны есть изображение этого храма.
Строительство усыпальницы началось в 1903 году, автором этого проекта был  27 летний архитектор Пенчо Койчев. А над внутренним убранством мавзолея трудились многие выдающиеся художники и скульпторы. 16 сентября 1907 года в присутствии генерала Столетова, участника  Освободительной войны, в торжественной обстановке мавзолей был открыт. Это уникальное строение, выполненное в неовизантийском стиле. В этом храме видно сочетание древнерусской церкви и величественного собора св. Софии в Константинополе. Его высота составляет 24 метра. Красиво убранство мавзолея. Над дверью видится статуя св. Георгия Победоносца, пронзающего змея. В изображенном художником образе Победоносца нет ничего случайного:на лбу у змея полумесяц,на конце копья крест. Внимательным посетителям понятно, что символически означают эти детали. Автор внутреннего убранства мавзолея архитектор Жеко Спиридонов. Херувимы и фрески украшают внутренние интерьеры храма. Выполнены они Марином Василевым и Иваном Марквичкой. Уникален иконостас из липы, изготовленный под руководством проф. Ивана Трывнишкина. В 1906 г. на Всемирной выставке в Париже иконостас получил золотую медаль. Останки русских и румынских воинов покоятся в трёх саркофагах. Четыре раза в год в храме ведутся церковные службы. Они приурочены ко дню смерти императора Александра II и ко дням снятия осады с Плевны.
Мавзолей- это наша общая память, это дань уважения к доблести и чести русско-румынского воинства. Недалеко от мавзолея расположился Музей Освобождения Плевена. Он находится в доме, где встретился император Александр II с побеждённым Османом–пашей. На Южном склоне, на месте старых редутов, расположился Скобелевский парк-музей. На одной из аллей находится Братская могила. Здесь покоятся останки русских воинов, сложивших свои головы за свободу братского народа. На самой вершине невысокого холма находится Панорама «Плевенская эпопея 1877 г», которая создана к столетней годовщине освобождения Плевны. Выйдя из Скобелевского парка, можно увидеть второй редут "Кованлык" и Мертвую долину, где пали смертью храбрых 6000 воинов. У реки Вит воздвигнут Памятник Победы.
Современный Плевен – это крупный экономический и культурный центр Болгарии. Центр города является пешеходной зоной, где расположился Исторический музей. Напротив музея поставлен памятник жителям Плевны, погибшим в 1885 г в сербско-болгарской войне. В городе есть художественная галерея, два театра: драматический и кукольный.
В долине реки Тученица, недалеко от города, расположился уникальный парк Кайлыка. Он неповторим. Крутые обрывы, отвесные скалы, множество озёр, красивые аллеи, а также хорошо организованные места досуга, привлекают сюда гостей и жителей города. Вокруг Плевны много красивых зеленых зон, такие как Парк генерала Генецкого, генерала Лаврова, Гривица и др. Также в окрестностях города есть три водохранилища, где можно увидеть рыбаков, сидящих с удочкой.

Бережно хранят общую память потомки славных героев в Болгарии. И наша задача сохранить её и передать своим детям и внукам.

 Плевен, до начала XX века на русском языке город назывался Плевна
На фото Часовня-памятник героям Плевны (м.Китай-Город).

Адрес фото:http://www.liveinternet.ru/use…
Материал: сайт Министерства Обороны Российской Федирации: http://encyclopedia.mil.ru
Сайт: http://www.yestravel.ru/
Сайт: http://www.travelspo.ru/bulgaria/pleven/mausoleum