Блокада

Рина Смеловская
Сверкает в летней Ладоге вода
И чайки расползлись по синей глади.
А я их не увижу никогда –
Я умерла в блокадном Ленинграде.

Я помню спину сильную отца,
Сто верст он прошагал в своем отряде.
Совсем чуть-чуть осталось до конца -
Я умерла в блокадном Ленинграде.

Мы хлеб ломали, и тряслась рука
С оглядкой, будто был он мной украден,
Спокойными не были облака.
Я умерла в блокадном Ленинграде.

Я помню, как вставала по утрам
Опять дышать на стекла солнца ради.
И, глупая, грозила облакам.
Я умерла в блокадном Ленинграде.

И каждый день надеждою горел
Для тех, кто смог подняться на кровати.
Здесь каждый жил, как жил, и как умел.
Я умерла в блокадном Ленинграде.

А кто не жил – того везли в санях,
И выпало не всем лежать в ограде.
Я не смогу сказать об этих днях.
Я умерла в блокадном Ленинграде.


27.01.2014