Печалится Аленушка... В. Васнецов

Людмила Владимирская
Словно из давних сказок детства моего,
склонившись у пруда, печалится Аленушка…
-

Фантазии  полет…
   Души отдохновенье…
     И память, и отрада...
       И, преданной любви, награда.

 И тишина былинных трав и рощ,
    Лесов  дремучих  сновиденья.
     - Там, за кустами кот ученый,*
         там лес и дол, печалью полный.
-               
О, сколько тонкой  грации
    Художник ей придал
          своим искусством.
             Раздумья сколько...
                Трепетного чувства…

О, сколько  слышится 
     в ней звона, и покоя…
        И, будто  тайного
           его  присутствия…

-(вольный ст.)
-
Поэтические отклики

Александр Кунин  http://www.stihi.ru/avtor/aleksandrkunin

В тиши веков величья нега,
Под еле слышный шепот лир,
Сидит, склонив главу у брега,
Краса, пленившая весь мир.
-
Ответ Владимира Сучилина http://www.stihi.ru/avtor/vladant
_
Ай, ты солнышко Алёнушка,
Свет-краса родной сторонушки,
Ты, сердешна, загрустилася,
Главкой к ножкам наклонилася.

Косы твои растрепалися,
Сарафаны изорвалися,
Да устали ножки босоньки,
Намочились в свежи росоньки.

Не горюй ты, мила девица!
Ай, добро придёт, расстелится.
Да найдётся твой Иванушка,
А ты замуж выйдешь, лапушка.

Муж души не будет чаяти,
Деток с ним вы нарожаете,
А и братец будет радовать,
Да и хватит мне то сказывать!

(Персонаж картины был написан В. Васнецовым с
реальной девушки, поразившей воображение художника…
(Третьяковская галерея)