Он был простым интеллигентом

Геннадий Шалюгин
                Памяти  Александра Михайловича  К.

Сходил в соседний магазин.
Принес бананы для салата.
Живем мы, в общем, небогато.
Но все, что надобно, едим.

Принес сметану, молоко.
Увы, продукты городские.
В деревне цены не такие.
Но вкус мы ценим высоко.

Нет, не об этом я пишу…
И думы тоже не об этом…
Могу я быть плохим поэтом,
Но снисхожденья не прошу…

Увы, ушел из жизни друг.
Стал жертвой третьего инфаркта.
Играл с огнем и жил с азартом.
Однажды испытал испуг...

Не  самиздат, не лагеря,
Не посиделки диссидентов.
Он был простым интеллигентом,
Лингвист – и не от фонаря.

Специалист и златоуст,
Любимец кафедр и студентов.
Его статьи к тому моменту
Цензурный избегал Прокруст.

Не повезло ему с женой…
Ну, разошлись с хорошей миной.
Что ж, помогал исправно сыну.
Но оказалось: сын чужой…

Так воспитали молодца, -
А в нем гуляли чьи-то гены!-
Он, исходя от злобы пеной,
Открыто презирал отца.

И златоуст наш занемог…
О, эта смертная обида!
Он не горел, а тлел для вида.
И вот, переступил порог…

Ах, как тонка у нас душа!
И как порой рассудок хрупок!
Итог известен: стынут трупы.
А смерть - с улыбкой малыша…

Сходил в соседний магазин...
Шагаю к третьему инфаркту.
Бездушье душит нас с азартом.
Вот, за чертой – еще один…