Неотвязный сон

Валентина Тимофеева
Глаза людей на площадях
Больны... Вкруг -- серые шинели.
Беззвучный крик!.. Безумный страх!..
Погоня... И рубцы тоннеля
Холодной, мёртвою стеной --
Не проползти, не раствориться...
И безысходность надо мной,
Ещё живой, уже глумится...

Я руки вытяну вперёд,
Рубцами в клочья раздирая,
Порывом дерзким вовлекая
Себя в спасительный полёт!..
Толпа ревёт!.. Тоннель звенит,
Слепит глаза огнями свода...
Но знаю: впереди свобода,
И там, вверху, звезда горит!

Проснусь, от ужаса в поту...
Но всё же вновь спасенье снится:
То конь-орёл, то колесница,
Вельбот, укрывшийся в порту...
Не сжечь меня, враги, не сжечь, --
Отступит ваш костёр кровавый!
Не насладиться и забавой, --
Из рук я вырву острый меч!..

Вот превратились в свору сук,
Готовую загрызть любого,
Изгадить самого святого...
Лай захлебнулся!.. Смыло звук.
Уснуть...
                Усну. Но вновь меня
Терзают толпы и пожары,
Балы без музыки, базары,
Восточной пестротой маня...

Сны, вы измучили меня,
Не менее, чем злые люди!..
Хоть путь был и у предков труден,
Сейчас они -- моя броня.
Смешались, видимо, во мне
Кровей немыслимые коды
Не только русского народа,
А запредельного, извне...
Как вся Вселенная -- в вине!