Лжецы

Варвара Антипенко
Как лживы улыбки случайных прохожих.
Как сладки порой голоса.
Они друг на друга уж очень похожи,
Хоть разные их адреса.

У них за душой ни гроша, ни ответа
У них пустота за душой
И ты не проси у них больше совета
У них в этом опыт большой.

Совсем не волнует их пункт назначенья,
Желанье у них лишь одно –
Чтоб ты заработал себе приключенья
На мягкое место одно.

Им нравятся слезы людей и страданья.
Им нравится холод сердец.
Им нравится, если ты крах ожиданья
Почувствуешь. Скажешь «Конец!»

Тогда они песни заводят с улыбкой,
Злорадствуют ночью тайком.
Они не считают все это ошибкой.
И топчут мечту башмачком.

Они тебе в душу плюют между делом –
Улыбка лишь шире у них.
А ты станешь думать: «Ну что я наделал?»
И ты головою поник.

Но нужно поверить, что где-то в пространстве,
Есть голос, что свет принесет.
И даже в том лживом и сером убранстве
Тебя все равно кто-то ждет!

Он выйдет в пургу и метель на дорогу,
Зажжет свой фонарь в темноте.
Ты сможешь позвать ведь его на подмогу,
Уже не один в пустоте.