Гриша

Валерий Давыдов
У Рафаэля есть картина "Мадонна с щеглом". По христианскому поверью из-за характерного красного пятнышка на голове эта птица стала символом насильственной смерти. Именно ее появление якобы предвосхитило гибель Христа.


Мы атеисты и не верим мифам,
Пошли с женою как-то на базар
Щегла живого там купили Гришу,
Что птицелов какой-то нам продал.

Наш Гриша подружился с попугаем,
Менялись клетками порой они,
В Анапу мы однажды уезжали
И птиц знакомым дальним увезли.

Приехав, мы узнали - Гриша помер,
При этом выжил Рома - попугай,
И выкинул знакомый этот номер -
До смерти спился, хоть и был бугай.

От диабета умерла подруга,
А может это был не диабет -
Из-за квартир поубивать друг-друга
Готовы многие сейчас в Москве.

И мать его оставила жилплощадь,
Теперь уже, конечно, не ему,
Но только мысль одна меня тревожит:
Никак я роли Гриши не пойму.


На фото автора: щегол Гриша.