Беседа о высоком о поэзии!

Коняхин Виталий
Alex Seroff (преподаватель, музыкант) и Виталий Коняхин (поэт, философ)

Alex Seroff
Сейчас поэзией занимаются множество людей, которые считают себя именно поэтами. Как вы думаете, почему лишь некоторые из них становятся известными и популярными?

Виталий Коняхин
Действительно, сейчас огромное количество людей считают себя поэтами. Куда не посмотри – поэт, куда не плюнь – тоже поэт. Но быть поэтом и считать себя поэтом это две большие разницы. Любой человек может считать себя кем угодно, но не факт, что он им на самом деле является. Поэзии не одно тысячелетие и в каждой эпохе есть свои гении-поэты (поэты от Бога) и поэты, считающие себя таковыми.
Известность и популярность это те категории, к которым я отношусь скептически. Ведь сегодня можно стать популярным и известным имея материальные и административные ресурсы, хорошую PR кампанию и т.д. И опять же, насколько долго ты будешь известным и популярным в этом случае? Год? Два? Десять лет? А что потом? Как оценивать ту популярность того или иного поэта? По прочтениям книг? Или как? Вспомните античных философов и поэтов, того же Омара Хайяма. Он до сих пор известен и популярен во всем мире. Почему? Это касается и отечественных поэтов, к примеру, А.С.Пушкина, С.А.Есенина и др.

Alex Seroff
Есть ли какая-либо универсальная формула того, чтобы стихи нравились многим?

Виталий Коняхин
Мне кажется здесь дело в тех умных мыслях, которые поэты передают в стихах. Только умная мысль не умирает, все остальное смертно. И даже те чувства, которые поэт старался передать в произведении, оно тоже умирает, но благодаря умным мыслям – воскресает в головах людей. Только так произведение становится известным, славя своего автора. В настоящее время все чаще встречаешь не умные мысли, а хорошие рифмы. И все чаще приходится слышать, что в стихах надо писать только то, что нельзя выразить прозой. Дорогие мои, кто поставил границы, через которые нельзя переступать? Ведь одно и то же произведение можно назвать как прозой, так и стихами. Каждый сам выбирает то, что ему ближе – проза или стихи. К тому же между стихами и прозой нет такой ярко обозначенной границы. Как, впрочем, и между всем в этом мире.

Alex Seroff
Хотели бы вы стать известным поэтом?

Виталий Коняхин
Хотел бы я стать известным поэтом? Честно даже не думал об этом и, наверное, правильно, потому, что если поэт выбирает цель – стать известным, он никогда им не станет. Нужно просто заниматься тем, чем тебе нравиться, при этом постоянно двигаться вперед, самосовершенствоваться, только так можно добиться успеха.

Alex Seroff
Что для вас значит поэзия и какое место она занимает в вашей жизни?

Виталий Коняхин
Для меня поэзия в широком смысле слова – это искусство, искусство выражения своих чувств и мыслей. Оно занимает ровно такое же место, как и потребность в пище, в отдыхе и т.д. Другими словами поэзия для меня не просто хобби, не просто потребность в выражении чувств, а некая даже зависимость, в хорошем смысле слова.