Два вечных вопроса

Татьяна Игнатова 5
          "Не удерживай добро от тех,
           кто в нём нуждается, когда
           твоя рука в силе его сделать."
                Притчи 3:27

Что есть добро? И кто мне ближний?
Вопросы ставит жизнь ребром.
Быть может побужденье лишним,
Назойливым в саду чужом.

Известно, обстоятельств много,
Проблемы выстроены в ряд.
И не желает друг иного -
Страдать, обманываться рад.

А как иначе? Наболевшим
Он грезит каждый божий день.
А ты пришёл, судьёй усевшись,
Словами целишься в мишень.

Совет давать гораздо проще,
Чем в жизни собственной найти
Из гущи заблуждений, в роще,
Прямые к выходу пути.

А может назовёшь добром ты
Поступок яркий и благой?
Когда с деньгами и заботой
Не постоишь ты за ценой?

Смотри - не побуждаешь к лени
Того, кто ноет и берёт?
В минуту личных откровений
Признает - счастлив, кто даёт.

Кто ближний? Кто сегодня слабый,
С твоей поддержкой стал силён.
Когда споткнёшься сам усталый -
Поддержит тот, кто умудрён.