Кара кум

Сергей Александрович Матвеев
«Дагеротипный портрет и с меня хотели снять, и сильно уговаривал меня к сему Андрей Николаевич, но я подумал и отвечал, что не хочу сего адского портрета. Он замолчал, и более не вспоминал о сем. В какое-то необычайное раздражение приводят материю, чтобы она от падения обыкновенных лучей света от предмета страдала и принимала напечатление».
(Письмо св. Филарета к архимандриту Антонию, наместнику Троице-Сергиевой Лавры 1831-1867 гг. // Письма в 4-х частях. М.,1883. Ч. 3. N 949, 1853 г. С. 232-233)




«Вы куда, скажите, хлопцы,
Погоняя беса поцем?»
Отвечает мелкий бес:
«Мы в Непал, страну чудес.

Там и кум, и баккара,
И на Тамеле кара».
«Ну тогда рамро - и к Раме,
Мой поклон Прекрасной Даме».