Настала ночь

Иван Занько 4
Настала ночь, и темнота
Плетёт повсюду тенета.
Сквозь них тихонечко крадусь,
Туда, где дремлет жирный гусь.
Мне каждый звук, как в сердце нож!
В мозгу - чужого ты не трожь!
И я бы рад, да не могу.
Вот сквозь забор сую ногу.
Протиснулся и тут же замер,
И вспомнил вдруг о своей маме.
Та без отца меня растила…
Была б жива, она б простила.
С тех пор скитаюсь сиротинкой,
В глазах людей - колючей льдинкой.
Недобрый взгляд - он словно плётка.
А голод, он-то ведь не тётка!
Жадны...Не выпросишь назьму.
Раз так, тогда я сам возьму.
Вот месяц - нынче мой подельник,
Двор осветил - и вновь за ельник.
А это что, мелькнуло в белом?
Лиса! С моим гусиным телом!
Шмыгнула в лес, теряя перья.
Что делать мне? Куда теперь я?
Она и я, мы оба воры.
Я опоздал, к чему тут споры.
Бреду назад своей дорожкой.
Опять давиться мне картошкой.
Опять копать, свой страх тая -
Она ведь тоже не моя!