Блокадные герои

Галина Бьянка
Ребра торчат и желудок усох,
настолько, что слышно, как ноет.
Хриплый, слабеющий, тлеющий вдох,-
смертельным покровом укроет.
Здесь больше никто не кричит и не плачет,
Здесь больше нет сил и борьбы,
И воздух голодный здесь болен и мрачен,-
Могильный, от слезной мольбы.
Ребенок, шатаясь, по улице мертвой
идет в бесконечную мглу,
И смерть ему кажется домом комфортным,
Он оду возносит ко злу.
В ловушке, как звери, закрыты на веки,
Затянуты мертвым кольцом,
Решили изжить все добро в человеке, -
Ребенок ушел за отцом,
И вдруг повзрослели все те, кто был младше,
То голода смертный капкан, -
Кто умер достойным, кто выжил здесь падшим,
Рыданий в душе океан.
Нева протекала сквозь призрачный город,
Неся за собою печаль,
Он болью своею ей бережно дорог,
Она - героизма скрижаль.
___